いつものように肉を叩き(とにかく細かく)、したから冷やしながら練る。そこへイズニー産バターで20分かけて中火で炒めた大きめのみじん切りの玉葱(すでに冷やしたもの)を加え、形成。
パテは片栗粉→卵→パン粉の順で表面をコーティングして完成。
ソースは出汁、海苔、醤油、みりんを鍋で合わせてあたためて完成。
パテを焼く。太白胡麻油を多めにひいたフライパンで
中火で3分、弱火で裏返して蓋して4分、さらに裏返して3分。
パテの上にソースをかけて完成。(写真では浅葱と牛蒡チップスをプラスしています)
42日目のまとめ
・やっぱり和風は合う
・お茶漬け風で新しさ
・海苔を使うことでさっぱり
・玉葱の甘みが引き立つ
・肉の臭みゼロ
実はいつもの肉と異なりランクを落としてみたんだけど、かなりいけている。
外モモの切り落とし肉で失敗したことがないのでおすすめ。
またブロックのときより叩きやすいし、熟成の必要もないので当日作ろうと思い立ったときにとても便利。