納豆チーズ焼き
料理紹介
納豆とチーズを使ったおやき風おつまみです。
小麦アレルギーの場合、米粉でもいけます。
<計量について>
大さじ(グラム)で表記してあります。
材料
- 納豆 3パック(約150g)
- ●小麦粉 大さじ3
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ4
- ●グレープシードオイル 大さじ1
- とろけるチーズ お好みで
- グレープシードオイル(焼き用) 大さじ3弱
作り方
- 1.
ボウルに●の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまでスプーンでかき混ぜる。
(小麦粉はふるいにかけなくても大丈夫)
- 2.
1に納豆を入れてさらにかき混ぜます。
(粘りが強くなるので、かき混ぜ過ぎに注意)
- 3.
スプーンで2を平たくまとめて、中火で温めたフライパンで両面焼きます。(丸、ハート、四角、三角など形はお好みで♪)
- 4.
仕上げにとろけるチーズを乗せて溶かして完成。
(写真では1のときにチーズを混ぜてあります)
ワンポイントアドバイス
焦げやすいので注意してください。
チーズは生地に混ぜるよりも仕上げの時に使う方が、チーズの味を楽しむことができます。
記事のURL:
- (ID: r553543)
- 2013/02/18 UP!