納豆チーズ焼き レシピ

納豆チーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

納豆とチーズを使ったおやき風おつまみです。
小麦アレルギーの場合、米粉でもいけます。
<計量について>
大さじ(グラム)で表記してあります。

材料

  1. 納豆 3パック(約150g)
  2. ●小麦粉 大さじ3
  3. ●片栗粉 大さじ1
  4. ●水 大さじ4
  5. ●グレープシードオイル 大さじ1
  6. とろけるチーズ お好みで
  7. グレープシードオイル(焼き用) 大さじ3弱

作り方

  1. 1.

    ボウルに●の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまでスプーンでかき混ぜる。
    (小麦粉はふるいにかけなくても大丈夫)

  2. 2.

    1に納豆を入れてさらにかき混ぜます。
    (粘りが強くなるので、かき混ぜ過ぎに注意)

  3. 3.

    スプーンで2を平たくまとめて、中火で温めたフライパンで両面焼きます。(丸、ハート、四角、三角など形はお好みで♪)

  4. 4.

    仕上げにとろけるチーズを乗せて溶かして完成。
    (写真では1のときにチーズを混ぜてあります)

ワンポイントアドバイス

焦げやすいので注意してください。
チーズは生地に混ぜるよりも仕上げの時に使う方が、チーズの味を楽しむことができます。

記事のURL:

  • (ID: r553543)
  • 2013/02/18 UP!

他のチーズのレシピ(158,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑納豆チーズ焼き | レシピブログTOP