しっとり濃厚なガトーショコラ♡by JUJUさん

【料理紹介】

外はサクッ中はしっとりなガトーショコラです^^
バレンタインはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもいいですね♪
15cm丸型1個分です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
市販板チョコレート 2枚
2個
砂糖 70g
バター(マーガリン) 30g
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 20g
A薄力粉 20g
A純ココア 20g
Aベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. チョコレートは細かく刻んでおきます。
    卵は卵黄と卵白に分けます。
    Aを振るいにかけておきます。
  2. 卵白を泡立てて砂糖半分の量を少しずつ入れ、角が立つくらいにします。
    別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れて良く混ぜます。
  3. 刻んだチョコレート、バター(マーガリン)、オリーブオイル、生クリームを耐熱容器に入れラップして、レンジ500wで1分加熱します。
  4. 2の卵黄+砂糖のボールに3を混ぜます。
    そこに泡立てた卵白、Aの粉類も入れて
    卵白の泡が消えないように混ぜます。
  5. オーブンシートを敷いた型に流し込み、温めたオーブン160℃で30分焼きます。
    しっかり冷めてから型からはずします。

【ワンポイントアドバイス】

卵白をしっかり泡立てる事^^
表面が割れて中心がへこむのは美味しく出来た証拠です^^