桜ご飯でお花見気分♪by JUJUさん

【料理紹介】

桜の塩漬けとタケノコを使ったピンク色のご飯を
薄焼き卵で巻いた
お花見にピッタリのご飯です(*^^*)

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白米 2合
桜の塩漬け 20g
タケノコ(水煮) 60g
昆布(だし用) 少々
食紅 少々
大さじ1
A酢 20cc
A砂糖 20g
A塩 ひとつまみ
薄焼き卵 適量
かいわれ(あれば三つ葉) 適量

【作り方】

  1. 桜の塩漬けは水につけて置き、適度な大きさに切ります。
    (この水はご飯を炊くときに使ってください)

    タケノコは食べやすい大きさに切っておきます。
    かいわれは塩を入れた熱湯をサッとかけて水気を切ります。
  2. 白米を炊く要領で水を張り、食紅をほんの少し入れて良く混ぜます。(ピンク色になります)
    タケノコ、昆布、酒を入れてご飯を炊きます。
  3. Aを合わせて寿司酢を作ります。
    炊きあがったご飯に寿司酢を良くまぜて
    冷めたら小さく握ります。
  4. 握ったご飯を薄焼き卵で巻いて、巻き終わりを下にして
    かいわれを巻きます。
    ※三つ葉があれば三つ葉を使った方がやりやすいです(^_^;)
    上に桜の塩漬け(分量外)をのせて出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

桜の塩漬けをつけた水を使うと、とっても香りがいいので
捨てずに使ってください^^

食紅を入れる量は、ほんの少しです^^