薄力粉でふわふわミルクパンby JUJUさん

【料理紹介】

薄力粉100%でもパンになるかなぁ~と作ってみました^^
ふわふわで蒸しパンのような仕上がりです^^

炊飯器の保温で発酵して焼きました
もちろんオーブンでもいいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A薄力粉 250g
A 砂糖 15g
A塩 5g
A オリーブオイル 20g
Aスキムミルク 6g
牛乳 30cc
※ドライイースト 6g
※ぬるま湯 100cc
※砂糖 5g
打ち粉 適量

【作り方】

  1. ※最初にドライイーストを予備発酵します。
    ドライイーストをボールに入れます。
    100ccのぬるま湯(40℃)に砂糖を入れて溶かします。
    これをドライイーストのボールに入れて箸でグルグルかき混ぜます。
    15分ほど置くと淡が膨らんできます。予備発酵、終了です。
  2. 生地を作ります。
    ボールにAを全て入れて、①を加え、牛乳を少しずつ加えて
    よく混ぜます。
    15分ほど良くこねて、ひとまとめにします。
  3. 炊飯器の内釜に薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて
    保温で15分、切って15分置きます。
    生地が1.5倍に膨らんだら一次発酵終了です。
  4. 打ち粉をふった台に乗せ軽くガス抜きをして生地を8等分に切ります。
    丸い形に整えてラップをして10分ほど生地を休ませます。
  5. もう一度生地を丸い形に整え内釜に並べます。
    (5合炊きの炊飯器で回りに7個、真ん中に1個入りました)
    保温15分、切って15分置きます。2倍に膨らみます。
    二次発酵終了です。
  6. そのまま炊飯を押してパンが焼けたら
    次は裏返して早炊きで焼きます。
    こうする事で両面に焼き目がつきます^^

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器の保温を使って発酵します。

ドライイーストを予備発酵する事で
安定した発酵が得られます^^
最近は他のパン作りでも予備発酵しています♪