しっとり濃厚なガトーショコラ♡ レシピ

しっとり濃厚なガトーショコラ♡
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JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

外はサクッ中はしっとりなガトーショコラです^^
バレンタインはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもいいですね♪
15cm丸型1個分です。

材料

  1. 市販板チョコレート 2枚
  2.  2個
  3. 砂糖 70g
  4. バター(マーガリン) 30g
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 生クリーム 20g
  7. A薄力粉 20g
  8. A純ココア 20g
  9. Aベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    チョコレートは細かく刻んでおきます。
    卵は卵黄と卵白に分けます。
    Aを振るいにかけておきます。

  2. 2.

    卵白を泡立てて砂糖半分の量を少しずつ入れ、角が立つくらいにします。
    別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れて良く混ぜます。

  3. 3.

    刻んだチョコレート、バター(マーガリン)、オリーブオイル、生クリームを耐熱容器に入れラップして、レンジ500wで1分加熱します。

  4. 4.

    2の卵黄+砂糖のボールに3を混ぜます。
    そこに泡立てた卵白、Aの粉類も入れて
    卵白の泡が消えないように混ぜます。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた型に流し込み、温めたオーブン160℃で30分焼きます。
    しっかり冷めてから型からはずします。

ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てる事^^
表面が割れて中心がへこむのは美味しく出来た証拠です^^

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r706893)
  • 2014/02/02 UP!

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