※最初にドライイーストを予備発酵します。
ドライイーストをボールに入れます。
100ccのぬるま湯(40℃)に砂糖を入れて溶かします。
これをドライイーストのボールに入れて箸でグルグルかき混ぜます。
15分ほど置くと淡が膨らんできます。予備発酵、終了です。
生地を作ります。
ボールにAを全て入れて、①を加え、牛乳を少しずつ加えて
よく混ぜます。
15分ほど良くこねて、ひとまとめにします。
炊飯器の内釜に薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて
保温で15分、切って15分置きます。
生地が1.5倍に膨らんだら一次発酵終了です。
打ち粉をふった台に乗せ軽くガス抜きをして生地を8等分に切ります。
丸い形に整えてラップをして10分ほど生地を休ませます。
もう一度生地を丸い形に整え内釜に並べます。
(5合炊きの炊飯器で回りに7個、真ん中に1個入りました)
保温15分、切って15分置きます。2倍に膨らみます。
二次発酵終了です。
そのまま炊飯を押してパンが焼けたら
次は裏返して早炊きで焼きます。
こうする事で両面に焼き目がつきます^^
炊飯器の保温を使って発酵します。
ドライイーストを予備発酵する事で
安定した発酵が得られます^^
最近は他のパン作りでも予備発酵しています♪