薄力粉でふわふわミルクパン レシピ

薄力粉でふわふわミルクパン
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JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

薄力粉100%でもパンになるかなぁ~と作ってみました^^
ふわふわで蒸しパンのような仕上がりです^^
炊飯器の保温で発酵して焼きました
もちろんオーブンでもいいですよ♪

材料

  1. A薄力粉 250g
  2. A 砂糖 15g
  3. A塩 5g
  4. A オリーブオイル 20g
  5. Aスキムミルク 6g
  6. 牛乳 30cc
  7. ※ドライイースト 6g
  8. ※ぬるま湯 100cc
  9. ※砂糖 5g
  10. 打ち粉 適量

作り方

  1. 1.

    ※最初にドライイーストを予備発酵します。
    ドライイーストをボールに入れます。
    100ccのぬるま湯(40℃)に砂糖を入れて溶かします。
    これをドライイーストのボールに入れて箸でグルグルかき混ぜます。
    15分ほど置くと淡が膨らんできます。予備発酵、終了です。

  2. 2.

    生地を作ります。
    ボールにAを全て入れて、①を加え、牛乳を少しずつ加えて
    よく混ぜます。
    15分ほど良くこねて、ひとまとめにします。

  3. 3.

    炊飯器の内釜に薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて
    保温で15分、切って15分置きます。
    生地が1.5倍に膨らんだら一次発酵終了です。

  4. 4.

    打ち粉をふった台に乗せ軽くガス抜きをして生地を8等分に切ります。
    丸い形に整えてラップをして10分ほど生地を休ませます。

  5. 5.

    もう一度生地を丸い形に整え内釜に並べます。
    (5合炊きの炊飯器で回りに7個、真ん中に1個入りました)
    保温15分、切って15分置きます。2倍に膨らみます。
    二次発酵終了です。

  6. 6.

    そのまま炊飯を押してパンが焼けたら
    次は裏返して早炊きで焼きます。
    こうする事で両面に焼き目がつきます^^

ワンポイントアドバイス

炊飯器の保温を使って発酵します。
ドライイーストを予備発酵する事で
安定した発酵が得られます^^
最近は他のパン作りでも予備発酵しています♪

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r568999)
  • 2013/03/24 UP!

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ほたるさん

ほたるさん  2013/12/13 UP!
作ってみました(^-^)薄力粉だけど、ホントにふわふわになりました☆素敵なレシピをありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆今からまた作ります\(//∇//)\

お返事: ほたるさん♪ありがとうございます!薄力粉でもふわふわなパンが出来ちゃいますね^^クルミやレーズンを入れても美味しいので、また作ってみてくださいね(^^♪

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