ピーナッツバタークッキー レシピ

ピーナッツバタークッキー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

節分で余った落花生(ピーナッツ)を上手に活用しました^^

材料

  1. A ピーナッツ 100g
  2. A オリーブオイル 20cc
  3. A 砂糖 5g
  4. ホットケーキミックス 150g
  5.  1個
  6. 砂糖 30g
  7. オリーブオイル 30g
  8. ピーナッツ 20g
  9. ピーナッツバター 大さじ2
  10. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    ピーナッツバターを作ります。
    ピーナッツは殻をむき、薄皮のままフライパンで5分乾煎りします。
    フードプロセッサーかミルサーにAを入れペースト状にします。

  2. 2.

    クッキーを作ります。
    ピーナッツは細かく刻んでおきます。
    卵、砂糖を良く混ぜて、オリーブオイル、ピーナッツバターを入れ、ホットケーキミックス、ピーナッツ、バニラエッセンスを入れてさっくり混ぜて冷蔵庫で30分休ませます。

  3. 3.

    天板にオーブンシートを敷き、生地を手で丸めて上から軽く押すようにして並べます。
    180度のオーブンで15分焼きます^^

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスを使ってるので
膨れるので間隔をあけて下さいね^^

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r550301)
  • 2013/02/10 UP!

他のピーナッツのレシピ(5,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーナッツバタークッキー | レシピブログTOP