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手作り干し柿入りほうじ茶のガトーショコラ

手作り干し柿入りほうじ茶のガトーショコラ
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shoko konishiさん
shoko konishiさん
  •     家族
  •    クリスマス
家族はみんな和食が大好き!なのでスイーツも和のものが中心。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今年初めて干し柿にも挑戦。その手作り干し柿を使って、ほうじ茶でガトーショコラを作りました。ほうじ茶の香ばしさと干し柿の甘さがマッチした和スイーツ。

材料

  1. スィートチョコレート(クーベルチュールタブレット) 100g
  2. 無塩バター 75g
  3. 卵黄 4個
  4. 生クリーム  100g
  5. ほうじ茶(粉末) 60g
  6. 薄力粉 30g
  7. グラニュー糖 50gと100g
  8. 卵白 4個
  9. 干し柿 1~2個
  10. 溶けない粉糖 適量
  11. 生クリーム 残り

作り方

  1. 1.

    <下準備>

    ・型に、オーブンシートを敷いておく。
    ・スイートチョコとバターを湯せんで溶かしておきます。
    ・ほうじ茶はフードプロセッサーかブレンダーで粉末にします。
    ・小麦粉ふるいにかけておく。

    ・卵は常温に戻しておく。

  2. 2.

    ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖50g入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    ②に溶かしたスイートチョコとバターを少しづつ加えゴムべらで混ぜる。電子レンジで40℃くらいに温めた生クリームも混ぜる。

  4. 4.

    ③に粉末にしたほうじ茶を一気に入れ、泡立て器で混ぜる。

  5. 5.

    ④にふるった小麦粉を少しづつ入れ混ぜる。

  6. 6.

    別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサー(泡立て器)でほぐし、グラニュー糖を少しづつ入れながらメレンゲ(ボールを逆さまにしても落ちないくらい)を作る。

  7. 7.

    ⑥のメレンゲの半分を⑤に入れ、ゴムべらで泡を消さないようにさっくり混ぜる。あとの半分も切るように混ぜる。

  8. 8.

    型のそこに刻んだ干し柿を入れる。

    (今回は干し柿入りと干し柿なしの2種類にしました)

  9. 9.

    ⑧の型に⑦を流し込んで、160度に温めておいたオーブンで50~60分焼く。竹串で刺してみて、生地が付いてこなければOK。

  10. 10.

    焼きあがったら、型のまま網にのせ冷ます。

  11. 11.

    型からはずし、オーブンシートを取って、溶けないお砂糖を茶こしでかけて完成。



  12. 12.

    今回、生地に使った生クリームの残りを8分立てにして添えました。



ワンポイントアドバイス

生地は低めの温度でじっくり焼く。

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  • 2013/12/25 UP!

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