なんちゃってカッテージチーズサラダ! レシピ

なんちゃってカッテージチーズサラダ!
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?
今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・
今朝は、3日程留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。
で、とりあえずあるもので工夫してみました。

材料

  1. リンゴ 適量
  2. 水切り豆腐 50g
  3. ヨーグルト 大さじ2~3
  4. 粉チーズ 少々
  5.  少々
  6. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    リンゴは、スライスして、短時間水につけておく。
    色の変色を防ぐため。

  2. 2.

    水切り豆腐をフォークで潰し、ヨーグルト・粉チーズ・塩を加え混ぜるだけ。 

  3. 3.

    スライスリンゴに②をのせて、ブラックペッパーをかける。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは、前夜から冷蔵庫でキッチンペーパーに包んで、空き瓶に水を入れ重しにしておく。時間がなければ、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分ほど加熱。
リンゴは変色を防ぐために、短時間水につける。
長い時間漬けすぎるとビタミン水に溶けだしてしまうので。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11458727864.html

  • (ID: r543128)
  • 2013/01/29 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なんちゃってカッテージチーズサラダ! | レシピブログTOP