乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます。
お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、もやしも入れて蓋 をし、待つこと2分。ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。
牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、甘みが欲しいならハチミツを加え和える。
盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・
サラダには乾燥牛蒡を使うと戻すだけですぐに使えて便利だし、栄養も凝縮されている。
鶏は、沸騰した余熱で火を通すと硬くならないし、もやしもシャキシャキ感が出る。
記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61