今日の朝食!ソーセージの奉書巻きじゃなくて白菜巻き レシピ

今日の朝食!ソーセージの奉書巻きじゃなくて白菜巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今朝のびわ湖は朝からどんより。湖と地上のの境目が全く分からないくらい真っ白・・・
こんな真冬の寒空でも、ヨットが何艘か集まって来た!
あっ~、水上スキーで目の前を走り抜けて行った人が・・・
この季節に、何が楽しんだろう!?
どうぞ風邪を引かないように・・・
「大きなお世話や」って声が聞こえてきそう!!
さて今朝は、昨夜鍋の支度で白菜を切っている時にふと思いついた1品を。
そして、冷蔵庫から1個だけ残っていた里芋とグレープフル―ツと黒豆(お正月の残り)をチョイスして・・・。

材料

  1. 白菜 2枚
  2. 水菜 少々
  3. ソーセージ 2本
  4. ブラックペッパー 少々
  5. 柚子皮 少々
  6. コンソメ顆粒 適量

作り方

  1. 1.

    ラップして電子レンジで、白菜は1分半、水菜は15加熱する。

  2. 2.

    白菜をまな板に広げ、ソーセージをのせ、柚子皮ものせ、軸からくるくる巻いて、水菜で結ぶ。

  3. 3.

    コンソメだしに、粒ブラックペッパーを入れて軽く煮たら完成。
    コンソメを多くしてスープとして食べても良いかも!!

ワンポイントアドバイス

コンソメを多くしてスープとして食べても良いかも!!
だしは、和風だしを使ってもあっさり味でいけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11448152357.html

  • (ID: r537631)
  • 2013/01/14 UP!

他の白菜のレシピ(47,292件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑今日の朝食!ソーセージの奉書巻きじゃなくて白菜巻き | レシピブログTOP