今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc レシピ

今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今日のびわ湖は、どんより曇り時々小雨。テレビでは東京の大雪を知らせるニュースが流れていましたが、びわ湖は昨日と変わらないような寒さとお天気です
さて今朝は、この間から使わなきゃと気になっていた、賞味期限間近のマスカルポーネの登場。
シフォンケーキを焼いた時に残った、卵黄1個と、
お芋やカボチャの自然の甘みの力を借りて、クリームチーズグラタンにしてみました。
もう1品は、カリフラワーとベーコンのコンソメ煮。
ヨーグルトは、バナナと黒豆煮で。

材料

  1. さつまいも 適量
  2. ジャガイモ 適量
  3. かぼちゃ 適量
  4. 生クリーム 50cc
  5. 卵黄 1個
  6. ピーナッツバター 適量
  7. クリームチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつま芋・ジャガイモ・かぼちゃをあられ状に切って、ココット皿に入れ、電子レンジで1
    分加熱。
    さつまいも・かぼちゃに対して、ジャガイモは少なめで・・・。

  2. 2.

    ボールに、卵黄・クリームチーズ・生クリームを入れ混ぜて、①のココット皿に流し
    入れ、電子レンジで1分加熱。

  3. 3.

    ②のココット皿の上にピーナッツバターをたっぷりのせ、トースターできれいに焦げ目がつくまで焼く。
    ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければ②に少量のハチミツか砂糖を入れても・・・

ワンポイントアドバイス

さつまいも・かぼちゃに対し、ジャガイモは少なめで。
ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければクリームに少量のハチミツか砂糖を入れても・・・。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11448930442.html

  • (ID: r537629)
  • 2013/01/14 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,341件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc | レシピブログTOP