天然酵母パン レシピ

天然酵母パン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

自家製酵母でパンを作る
天然酵母の作り方をここに参考してください。

材料

  1. 天然酵母 20g
  2. 強力粉 240g
  3.  約200g
  4. 砂糖 15g
  5.  3g

作り方

  1. 1.

    天然酵母20gに40g強力粉と50gの水を入れてよく混ぜたら室内に12時間おいて、元の二倍膨らむまで待ちましょう。

  2. 2.

    膨らんだものにさらに200gの強力粉を入れて、砂糖15g、塩3g、水150mlをくわえて練った後第一回発酵させてください。

  3. 3.

    2、3時間後、2倍以上膨らんだ生地を出して三つ分けて丸めて15分間休ませてから、山形のパンをつくります。

ワンポイントアドバイス

発酵の具合を見ながら時間を調整しましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/cafedeyini/entry-11443147480.html

  • (ID: r534698)
  • 2013/01/06 UP!

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