蜜汁スペアリブ レシピ

蜜汁スペアリブ
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いに(Yini)さん
いに(Yini)さん
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  •    飲み会やパーティ
骨まで、ずっと、しゃぷりたい美味しさです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

タレを作ったら、スペアリブを一晩をつけて、翌日に焼くだけです。
お料理にならないくらい、簡単ですが、美味しさが満点100点です♪
スペアリブだけではなく、ばら肉や、鶏肉でもオッケーです。
とにかく、手間がかからない、失敗しない、美味しい、すごくわがままなレシピです。
残ったたれがブラ肉のスライスにつけて、もう一回使えるので、最高まで使い切り、夏の暑さで、ガスをつけたくない時、とても助かります。
1kgのスペアリブで四人分?って驚くかもしれないが、子供から大人まで大好きになるうまさです。
うちは、パーティーの時、何kgもつくります。
ビールを飲みながら、片手でスペアリブを持って食べるスタイルです。最高ね★
作る時のコツは。。。ないですが、野菜のうまみがあると、さらにおいしいです。にんじんのいらない皮や、セロリーや、ねぎ、玉ねぎの葉っぱあれば一緒に入れてよいです。

材料

  1. 豚のスペアリブ 1kg
  2. 甜麺醤 40g
  3. 紹興酒 50g
  4. しょう油 30g
  5. 砂糖 60g
  6. はちみつ 60g
  7.  10g
  8.  30g

作り方

  1. 1.

    スペアリブが冷水に1時間つけます。(びっくりしないで、あくがすごく取れますから)

  2. 2.

    ボールにすべでの材料を合わせてから、スペアリブ(ちゃんと余計な水分を拭き取ってね)を入れて、手でよく揉むもむします。(それが嫌な方がいるけど、思い切り、手を突っ込んでやってみたら、以外に気持ちいいかも)

  3. 3.

    ラップして冷蔵庫で一晩つけます。(もちろん、大きなタッパーに入れてもよい)

  4. 4.

    翌日、オーブンを180度予熱してから、まず、一緒につけた野菜を天板に並べて、そのうちにスペアリブを並べます。

  5. 5.

    20分焼いたら、スペアリブを出して、はちみつを表面に塗ります。もう一度、焼きます。

  6. 6.

    15分後、スペアリブをひっくり返して、はちみつを塗って、されに10分ほど焼きます。

  7. 7.

    全体に、こんがり焼き色がついたら、完成です。

ワンポイントアドバイス

面倒くさいと思って、途中ではちみつを塗らない場合は味がかなり落ちます。

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  • 2018/06/26 UP!

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