バレンタインに❤ハートのサクサククッキーby happyママさん

【料理紹介】

大きなハートと小さなハートを組み合わせたら、
とってもキュートなクッキーに仕上がりました(❤◕ܫ←๑)
バレンタインに❤ハートのサクサククッキー

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マーガリン(有塩) 300g
三温糖 150g
牛乳 50cc
薄力粉 430g
ココアパウダー 大さじ2
食用色素(赤) 付属スプーン2杯

【作り方】

  1. ボールに室温に戻したマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
  2. 牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる
  3. 薄力粉を加えて、切るように混ぜ合わせる
  4. ホロホロになってきたら、手でこねる
  5. 生地がまとまって手につかなくなったら、サランラップで包んで冷蔵庫で10分休ませる
     (手につくようなら粉を少しずつ加えてみてね)
  6. 生地を半分に分け、更に半分にし、1つはココアパウダーを、1つは食用色素(赤)を加えて手でよく練り合わせる
  7. 麺棒で好きな色の生地をのばし、クッキー型の大きいハートで型抜きをする
  8. ⑦の右側端の縦に2ヶ所、小さい型で型抜きをする
  9. ⑦の小さいハートが繰り抜かれた部分に、⑧で型抜きした好きな色の小さいハートを入れる
  10. 150℃に熱したオーブンで10~15分焼く
    (オーブンや生地の厚さによって温度や焼く時間は異なります)

【ワンポイントアドバイス】

小さなハートの生地が、大きなハートの生地から離れないように少しおさえるといいですよ