お雑煮・謹賀新年2013
料理紹介
新年明けましておめでとうございます。うちのお雑煮は干し椎茸でだしを取ります。
私はこの味が美味しくて大好きです♫
材料
- お雑煮用鶏肉 300g
- 白菜 1/2
- 人参 1本
- 大根 1/2
- 椎茸 5個
- 春菊 1袋
作り方
- 1.
前夜に干し椎茸ひと袋をボールに入れ水に浸して出汁を作ります。
- 2.
出汁を沸かし具を入れます。鶏肉・椎茸(前夜出汁を取った椎茸)・人参・白菜・大根・春菊(は一番最後に入れます。)
- 3.
白菜を入れる事によって出汁の風味がより一層引き立ち(+かつおだし・醤油)お好みで味付け。
- 4.
お餅はこんがり焼いて少し煮て出来上がり。
ワンポイントアドバイス
出汁は干し椎茸
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- 2016/04/19 UP!