シャケのチャンチャン焼き+コーン・バタージェルソース&味噌ジェルソース1人分344kcal) レシピ

シャケのチャンチャン焼き+コーン・バタージェルソース&味噌ジェルソース1人分344kcal)
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 58
ウエルキッチンさん
ウエルキッチンさん
  •     家族
  •    普段の食卓
家族皆で同じメニューの晩ご飯 3世代の家族には とっても嬉しい事だと思うのです^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

先日行った居酒屋さんの ”今日のおススメ料理”はシャケのちゃんちゃん焼き。
北海道の漁師町の名物料理、姫路に居ながら北海道気分が味わえる。
この文言にひかれ、さっそく注文!
新鮮なシャケと、色とりどりの野菜。
その上にかけられた、たっぷりの味噌ダレ。
口の中で、シャケの旨みと、野菜の甘みがっ加わって
絶妙な味に・・・
美味しい料理を前に、ついついお酒の量もふえていく。
たまには、こんな日があってもいいですよね。

材料

  1. (■シャケと野菜)しゃけ 120g
  2. 塩・こしょう 適量
  3. 人参 20g
  4. キャベツ 30g
  5. もやし 30g
  6. ピーマン 10g
  7. しめじ 10g
  8. まいたけ 10g
  9. (■味噌ジェルソース)味噌 10g
  10.  8ml
  11. みりん 5ml
  12. 砂糖 4g
  13. NEWトロミーナ 0.8g
  14.  15ml
  15. (■コーンバタージェルソース)ホールコーン  20g
  16. バター  5g 
  17. 砂糖 2g
  18. しょうゆ 2ml
  19. NEWトロミーナ 1g
  20.  20ml

作り方

  1. 1.

    シャケは塩・こしょうをし、野菜はすべて食べやすい大きささに切る。

  2. 2.

    味噌ジェルソース、コーンバタージェルソースを作る。それそれの調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    グリルパンを熱して油をひき、しゃけを皮目から焼く。そしてまわりに野菜を
     加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火が通ったら蓋をとり、味噌ジェルソースを全体にかけ、しゃけの上にコーンバタージェルソース
     を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ジェルソースはお絵描き気分で楽しくのせて下さいね。

記事のURL:http://toromiina1.exblog.jp/16395542/

  • (ID: r653126)
  • 2013/10/07 UP!

他のしゃけのレシピ(900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シャケのチャンチャン焼き+コーン・バタージェルソース&味噌ジェルソース1人分344kcal) | レシピブログTOP