シャケのチャンチャン焼き+コーン・バタージェルソース&味噌ジェルソース1人分344kcal)
家族皆で同じメニューの晩ご飯
3世代の家族には とっても嬉しい事だと思うのです^^
料理紹介
先日行った居酒屋さんの ”今日のおススメ料理”はシャケのちゃんちゃん焼き。
北海道の漁師町の名物料理、姫路に居ながら北海道気分が味わえる。
この文言にひかれ、さっそく注文!
新鮮なシャケと、色とりどりの野菜。
その上にかけられた、たっぷりの味噌ダレ。
口の中で、シャケの旨みと、野菜の甘みがっ加わって
絶妙な味に・・・
美味しい料理を前に、ついついお酒の量もふえていく。
たまには、こんな日があってもいいですよね。
材料
- (■シャケと野菜)しゃけ 120g
- 塩・こしょう 適量
- 人参 20g
- キャベツ 30g
- もやし 30g
- ピーマン 10g
- しめじ 10g
- まいたけ 10g
- (■味噌ジェルソース)味噌 10g
- 酒 8ml
- みりん 5ml
- 砂糖 4g
- NEWトロミーナ 0.8g
- 水 15ml
- (■コーンバタージェルソース)ホールコーン 20g
- バター 5g
- 砂糖 2g
- しょうゆ 2ml
- NEWトロミーナ 1g
- 水 20ml
作り方
- 1.
シャケは塩・こしょうをし、野菜はすべて食べやすい大きささに切る。
- 2.
味噌ジェルソース、コーンバタージェルソースを作る。それそれの調味料を混ぜ合わせる。
- 3.
グリルパンを熱して油をひき、しゃけを皮目から焼く。そしてまわりに野菜を
加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4.
火が通ったら蓋をとり、味噌ジェルソースを全体にかけ、しゃけの上にコーンバタージェルソース
を盛り付ける。
- (ID: r653126)
- 2013/10/07 UP!