ナスビと卵のピリ辛あん+オイスター ジェルソース
ナス嫌いの子供が ナス好きになってくれるきっかけになって欲しいです。
料理紹介
ある食品会社が、以前 実施した嗜好調査の結果によると、
子供が嫌いな野菜 1位は「ナス(茄子)」
ナス??
そういえば、子供のころ食べた”焼きなす”は、あまり美味しいって
感じて、食べたことがないような・・・
でも今は、生姜醤油たっぷりかけて食べる”焼きなす”は、何よりのごちそう。
子供には、子供の味覚があるから、きっと大人になったら、なすのおいしさに
気づくはず。
ナスは、煮ても、焼いても、お漬物にしても、うんまい 万能野菜。
油との相性も抜群。
今日も、素揚げしたなすに、オイスターソースの旨みをギュッと濃縮したジェルソースを
たっぷり絡めてみました。
白いごはんに合うコト、間違いないと思いま~す。
材料
- なすび 1本
- 卵 1個
- ししとう 2本
- サラダオイル 適量
- オイスターソース 5g
- 酒 5ml
- 砂糖 2g
- 醤油 2ml
- 水 8ml
- トロミーナ 0.5g
作り方
- 1.
なすびはへたを取り、たてに半分に切る。しし唐もへたを取り、たてに切り目を入れる。
卵は固ゆでのゆで卵にし、白身は5㎜角にカット、黄身は裏ごししておく。
- 2.
オイスタージェルソースをつくる。すべての調味料を混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンに油を入れ、中火で熱する。高温になったら、なすびを入れ、全体がきつね色
になったら、ししとうも加えて、30秒ほど揚げて油を切る
- 4.
お皿になすびを盛り付け、なすびの表面にオイスタージェルソースをたっぷり塗り、
その上から白身、更に黄身を散らす。しし唐を盛り付け出来上がり。
- (ID: r609324)
- 2013/06/25 UP!