ナスビと卵のピリ辛あん+オイスター ジェルソース レシピ

ナスビと卵のピリ辛あん+オイスター ジェルソース
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ウエルキッチンさん
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ナス嫌いの子供が ナス好きになってくれるきっかけになって欲しいです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ある食品会社が、以前 実施した嗜好調査の結果によると、
子供が嫌いな野菜 1位は「ナス(茄子)」
ナス??
そういえば、子供のころ食べた”焼きなす”は、あまり美味しいって
感じて、食べたことがないような・・・
でも今は、生姜醤油たっぷりかけて食べる”焼きなす”は、何よりのごちそう。
子供には、子供の味覚があるから、きっと大人になったら、なすのおいしさに
気づくはず。
ナスは、煮ても、焼いても、お漬物にしても、うんまい 万能野菜。
油との相性も抜群。
今日も、素揚げしたなすに、オイスターソースの旨みをギュッと濃縮したジェルソースを
たっぷり絡めてみました。
白いごはんに合うコト、間違いないと思いま~す。

材料

  1. なすび 1本
  2.  1個
  3. ししとう 2本
  4. サラダオイル 適量
  5. オイスターソース 5g
  6.  5ml
  7. 砂糖 2g
  8. 醤油 2ml
  9.  8ml
  10. トロミーナ 0.5g

作り方

  1. 1.

    なすびはへたを取り、たてに半分に切る。しし唐もへたを取り、たてに切り目を入れる。
      卵は固ゆでのゆで卵にし、白身は5㎜角にカット、黄身は裏ごししておく。

  2. 2.

    オイスタージェルソースをつくる。すべての調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、中火で熱する。高温になったら、なすびを入れ、全体がきつね色
      になったら、ししとうも加えて、30秒ほど揚げて油を切る

  4. 4.

    お皿になすびを盛り付け、なすびの表面にオイスタージェルソースをたっぷり塗り、
      その上から白身、更に黄身を散らす。しし唐を盛り付け出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トロミーナを使ったジェルソースは 見た目もキラキラツヤツヤに仕上がります。

記事のURL:http://toromiina1.exblog.jp/16023099/

  • (ID: r609324)
  • 2013/06/25 UP!

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