麹の万能たれレシピ、塩麹・しょう油麹など レシピ

麹の万能たれレシピ、塩麹・しょう油麹など
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

タレの作りおきで簡単麹料理で毎日麹を食べて、乳酸菌を腸内へ送り常に腸内環境を整えましょう。手軽に飽きずに食べ続けること。乳酸菌や酵素は麹だけでなく発酵食品、ヨーグルト、チーズ、納豆、酢や醤油などです。

材料

  1. 塩麹  大さじ5
  2. にんにく 3片

作り方

  1. 1.

    にんにくを半切りにして、芽を取り、塩麹をガラス瓶などの保存容器に入れる。

  2. 2.

    保存容器にニンニクを漬け、好みでにんにくの量を増やしたり減らしたりはOKです。

  3. 3.

    3~4日漬けて、ニンニクの香りが塩麹に移ったら完成です。

ワンポイントアドバイス

作りたい量の塩麹に、好きな量のにんにくを入れるだけの簡単レシピですが、いろんな料理に使えて大変重宝します。オリ-ブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、和食にも洋食にも相性抜群の万能たれです。

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  • (ID: r1052109)
  • 2016/04/19 UP!

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