マッシュポテト入りのフォカッチャ
料理紹介
ホップ種で作る、マッシュポテト入りフォカッチャです。
もちもち感があり、塩気があってとってもおいしいです。
このレシピで、18cmの角型1個分のフォカッチャが作れます。
材料
- リスドォル 300g
- 塩 6g
- モルト水 2g
- マッシュポテト 60g
- 砂糖 9g
- ホップ種 45g
- 水 135g
- オリーブオイル 12g
- クレイジーソルト 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
オリーブオイル以外の材料をHBで5分捏ね、オリーブオイルを入れさらに5分捏ねる。
- 2.
ボールに入れて2倍になるまで1次発酵。
- 3.
ガスを抜いて四角にのばし、型にいれて35度で60分2次発酵。
- 4.
オーブンを220度に予熱しておき、2次発酵が終えた生地に指で穴をあけてからオリーブオイルを適宜塗り、オーブンに入れて200度で20分焼く。