かぼちゃのカップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぼちゃのカップケーキ レシピ

かぼちゃのカップケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウィンにぴったりの、かぼちゃのカップケーキです。
今回は、基本となる簡単なカップケーキをご紹介します。
このレシピで約6個分のカップケーキが作れます。

材料

  1. 薄力粉 125g
  2. きび糖 80g
  3.  ひとつまみ
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. はちみつ 大さじ1
  6.  50g
  7. 生クリーム 60ml
  8. サラダオイル 60ml

作り方

  1. 1.

    *準備*
    粉類は全て混ぜ、振っておく。
    オーブンを200度に予熱しておく。
    卵・生クリーム・サラダオイルは室温に戻しておく。
    はちみつは人肌に温めておく。

  2. 2.

    ボールに卵を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    生クリーム・はちみつを少しずつ入れてさらに混ぜる。

  4. 4.

    振った粉類を入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。

  5. 5.

    サラダオイルを少しずついれ、ヘラに持ち代えてなめらかになるまで混ぜる。

  6. 6.

    マフィン型にグラシンケースを敷き、④の生地を6等分して入れる。

  7. 7.

    予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

あっさりした味のカップケーキなので上に乗せるクリームはこってりとしたものが合います!ホイップクリームそのままでもよいですし、カボチャ味でハロウィン気分を盛り上げてもよいでしょう。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのカップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP