無花果ジャム | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

無花果ジャム レシピ

無花果ジャム
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

無花果の出回る季節にどうぞ!
生で食べる時とはまた違った美味しさに出会えます。

材料

  1. 無花果(皮をむいたもの) 600g(10個分位)
  2. グラニュー糖 200g
  3. レモン汁 1個分

作り方

  1. 1.

    皮をむいた無花果を1センチ位の輪切りにし、ステンレスかホーローの鍋に入れる。

  2. 2.

    グラニュー糖をまぶし、そのまま1時間位おいておく。

  3. 3.

    中火~強火であくを取りながら一気に煮詰める。最後にレモン汁を入れ、軽く煮込んで出来上がり。

  4. 4.

    煮沸したビンに入れて保存する。

ワンポイントアドバイス

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑無花果ジャム | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP