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自家製酵母でワッフル レシピ

自家製酵母でワッフル
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

グリーンレーズン酵母を使ったワッフルです。
朝食などにどうぞ。
このレシピで約8枚のワッフルが作れます。

材料

  1. 強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
  2. 砂糖 40g
  3.  80g
  4. 牛乳 60g
  5. 酵母液 30g
  6.  2g
  7. バター(室温でやわらかくしたもの) 60g

作り方

  1. 1.

    強力粉・砂糖・塩を泡立て器でさっくり混ぜておく。

  2. 2.

    溶いた卵・牛乳・酵母液を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    最後にバターを入れ、少しコシが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    室温で約12時間、2倍位に膨らみ穴がぽつぽつ出たら発酵終了。

  5. 5.

    ワッフルメーカーできつね色になるまで焼く。

ワンポイントアドバイス

お子様用にはあられ糖などを振りかけて焼き、チョコソースをかけて甘めに仕上げてもよいでしょう。

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