(下準備)
チョコレートは刻んでおく。
卵黄は室温に戻しておく。
ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
鍋に生クリーム100ccを入れて沸騰直前まで温め、荒熱を取る。
②に③を少しずつ入れながら混ぜ、こし器で濾す。
再び④を鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜて加熱する。
刻んだチョコレートを⑤に入れ静かに溶かす。
別ボールで生クリーム150ccを7分立てにし、⑥に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし、スプーン等ですくって盛りつける。
もちろん他のチョコレートでも美味しく作ることができます。