チョコマフィン レシピ

チョコマフィン
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 10
runさん
runさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
コストコに似てるのかはわからないけど「おいしい」よとは言われました・・・
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

コストコのマフィンが食べたくて作りました。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 3g
  3. ブラックココア(無糖) 5g
  4. ココア(無糖) 5g
  5.  少々
  6. 無塩バター 70g
  7. 砂糖 70g
  8.  1個
  9. チョコレート 55g

作り方

  1. 1.

    薄力粉・ベーキングパウダー・ブラックココア・ココア・塩を合わせておく
    板チョコの場合は刻んでおく

  2. 2.

    無塩バターを室温で戻すか、チンで柔らかくし泡だて器でまぜ、砂糖を入れてクリームぽくなる感じまで混ぜたら卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    2に1を入れて切るように混ぜ、粉がまだ見える段階でチョコを入れて軽く全体にいきわたるように混ぜる
    (粉ぽさが残ってるぐらいで混ぜ終わること)

  4. 4.

    型に入れてオーブン180度で20分
    (家のオーブンはチンに毛が生えたようなものを使っているので28分かかります)

ワンポイントアドバイス

チョコレートをトッピングしたい場合は少し残して。
板チョコ1枚を使用しましたがお好きなチョコレートで。
ブラックココアがなければ普通のココアを増やして。
アバウトで大丈夫です。

記事のURL:http://fumimugi.blog.fc2.com/blog-entry-39.html

  • (ID: r638628)
  • 2013/09/05 UP!

他のココアのレシピ(19,178件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコマフィン | レシピブログTOP