白身魚と彩り野菜の蒸し焼きby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

サントリー「澄みわたる梅酒」のすっきりとした風味にピッタリなお魚メニュー!白身魚とカラフルな野菜に塩をまぶして蒸し焼きにするだけで、あっさりだけど素材のうまみたっぷりな一品が完成です。フライパンひとつで簡単にできてヘルシーなところも魅力です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切(約200g)
グリーンアスパラガス 4本
パプリカ(黄) 1/2個
ミニトマト 6個
粗塩 少々
こしょう 少々
大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 鯛は粗塩とこしょうを全体にまぶし10分休ませる。ペーパータオルで水気をふき取る。
  2. アスパラガスは根元を落としピーラーで硬い皮をむいて半分に切る。パプリカは種を取って細切りにし、ミニトマトはヘタをとっておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、鯛を皮目から入れ両面こんがりと焼く。
  4. 鯛を端によけ、野菜を加え軽く塩をふってさっと炒める。酒を加えたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

・鯛以外にも、鱈、鰆などで代用できます。
・鯛の硬い骨は取っておきます。
・こしょうは白こしょう(ホワイトペッパー)がおすすめです。