キャベツとホタテのチヂミ風たまご焼きby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

たっぷりキャベツを使ったたまご焼きです。ホタテのうまみがプラスされて美味です〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
ホタテ(缶詰小) 1缶
3個
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1
ひとつまみ
ごま油 大さじ1
(たれ)
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
白ごま 大さじ1
小さじ2
はちみつ 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろしにんにく 1かけ分
レモン汁 少々

【作り方】

  1. キャベツは千切りする。卵はよく溶いておく。たれの材料は合わせて混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツを入れフタをし1分ほど蒸し焼きにする。
  3. 卵にホタテ、塩、醤油、片栗粉を入れよく混ぜ、2に流し入れ、両面こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

返す時は勢いよく思い切って!たれをつけなくてもおいしいです。