キャベツとホタテのチヂミ風たまご焼きby 大石亜子(あこ)さん
【料理紹介】
たっぷりキャベツを使ったたまご焼きです。ホタテのうまみがプラスされて美味です〜♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/4個 |
ホタテ(缶詰小) |
1缶 |
卵 |
3個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ごま油 |
大さじ1 |
(たれ) |
|
醤油 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1.5 |
白ごま |
大さじ1 |
酢 |
小さじ2 |
はちみつ |
小さじ2 |
コチュジャン |
小さじ1 |
おろしにんにく |
1かけ分 |
レモン汁 |
少々 |
|
【作り方】
- キャベツは千切りする。卵はよく溶いておく。たれの材料は合わせて混ぜておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツを入れフタをし1分ほど蒸し焼きにする。
- 卵にホタテ、塩、醤油、片栗粉を入れよく混ぜ、2に流し入れ、両面こんがり焼く。
【ワンポイントアドバイス】
返す時は勢いよく思い切って!たれをつけなくてもおいしいです。