フライパンで簡単♪ローストチキン
クリスマスに ホロホロ鳥でローストチキンを作りました♪
とっても美味しく仕上がりました♪
料理紹介
レストランで頂くような凝ったお料理に見えて、ソースまで実はフライパンでお手軽に出来ちゃう♪
こんがりとローストしたお肉を 白ワインと白ワインヴィネガーを使って ふんわり蒸し煮にしてみました♪
ソースは キノコにトリュフの香りをまとわせて、濃厚でリッチなお味に仕上げてみました♪
材料
- 骨つきモモ肉 4本
- 塩コショウ 少々
- 白ワインヴィネガー 50cc
- 白ワイン 200cc
- グラスドヴィアンド 20g
- オリーブオイル 適量
- トリュフ入りオリーブオイル 大2
- 生のローズマリー 適量
- ベイリーフ 2枚
- 粉末タイム 適量
- キノコ色々 1パックづつ色々
- ローストした胡桃 適量
- バター 10g
- スライスした玉ねぎ 1/2
- スライスしたニンニク ひとかけ
- 生クリーム 100cc
- トリュフソルト 少々
作り方
- 1.
モモ肉は余分な脂身、羽を取り除き、塩コショウしておきます。
- 2.
マッシュルームは4つに割り、エリンギは小さめに割ります。シメジ、舞茸、平茸は房から外し、バラバラにします。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、①のホロホロ鳥にこんがりと焼き目を両面付けます。この時、②も加え、まわりで炒めます。
- 4.
生のローズマリー、乾燥したベイリーフ、粉末タイム、白ワイン、白ワインヴィネガー、グラスドヴィアンドを加え、フライパンに蓋をして沸騰させます。
- 5.
④のフライパンの中に トリュフ入りオリーブオイルを回し掛け、蓋をして弱火で40分蒸し煮にします。
- 6.
別のフライパンにバター、玉ねぎ、ニンニクを炒めておきます。
- 7.
お肉が焼き上がったら、お肉はフライパンでそのまま保温。
キノコとフライパンに残った煮汁は⑥のフライパンに加え、ローストした胡桃を入れてフープロに掛けます。
- 8.
⑦を鍋に戻し、弱火で生クリームを、少しづつ加えて伸ばし、トリュフソルト、コショウで味付けしたたらソースの完成♪
お肉とソースをお皿に盛り付けたら完成です♪
ワンポイントアドバイス
フライパンで焼いた後、蒸し煮にする為、フライパンでの焼き色はしっかりつけた方が 美味しく仕上がりますょ♪
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- 2015/03/06 UP!