エスカルゴバターを作ります
バター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、細かくみじん切りになるまで混ぜる
後からバターも混ぜて、エスカルゴバターの完成
ジャガ芋とそら豆を茹でます
衣の準備
溶ぃた卵にパルミジャーノチーズ、お好みでハーブミックスを混ぜる
【ポイント】
パルミジャーノチーズがダマにならないように卵に混ぜて
薄力粉、卵、パン粉、皿の順に並べる
②が茹で上がったら暖かいうちにダマにならないように滑らかになるまで潰し、エスカルゴバター、塩コショウをお好みで少量混ぜます。
【ポイント】
エスカルゴバターはニンニクがきいている為、混ぜ過ぎると洋風よりの味になります。
そら豆の風味を損なわない為にも、お好みで、少量でもOKです。
⑤を直径3センチくらいに丸め、外側には薄力粉を薄くつけておく
卵、パン粉の順にくぐらせる
揚げ油の準備
グレープシードオイルを鍋に温め、180゚cで揚げる
転がしながら、外側が万遍なくキツネ色になったら、素早く上げて出来上がりです
揚げる温度は一つまみのパン粉を油に落とし、浮き上がってくればOK!
揚げカスは、まめに取って下さいね。
エスカルゴバターは余ったら、棒状にして、ラップに包み、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
レンジで溶かして、コロッケに掛けて食べても
美味しいですよ(^-^)