にんじんを召し上がれ!キャロット・ラペ レシピ

にんじんを召し上がれ!キャロット・ラペ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おなじみのキャロット・ラペですが、ドレッシングを常備していつでも食べられるようにしています。ニンジンの歯ごたえとドレッシングの味わいが、朝食にも夕食時のサラダにもお役にたちます。

材料

  1. にんじん 大2本
  2. ディジョンマスタード 大3
  3. 白ワインビネガー 大6
  4. オリーブオイル 300cc
  5. 胡椒、塩 少々

作り方

  1. 1.

    ニンジンはなるべく細く千切りに。塩をふりかけ、軽くもみ水気が出てきたら両掌に取り、しっかりと絞ります。ザルにあげておきましょう。

  2. 2.

    ドレッシングを作ります。
    ボウルにディジョンマスタード、白ワインビネガーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

  3. 3.

    そこに少量ずつ、オリーブオイルを入れ同時に泡立て器で混ぜ合わせます。オリーブオイルが混ざったら、追加入れて同様に混ぜ合わせていきます。

  4. 4.

    全部のオリーブオイルを入れたら、さらに混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜます。胡椒、塩をひとつまみ入れ混ぜ、味見をしてほどよく塩気を感じたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

このドレッシングにニンニク(すりおろし)を1かけ分いれるとヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)になりますね。多めに作って、熱湯消毒したガラス容器に入れれば、1週間ほど作り置きできます。
にんじん以外にも、いろいろなサラダに使えます。

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  • (ID: r522386)
  • 2012/12/04 UP!

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