かぼちゃシフォンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぼちゃシフォンケーキ レシピ

かぼちゃシフォンケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ゆあなママさんのレシピを参考に、かぼちゃでシフォンケーキを焼きました🎃
かぼちゃの甘みが広がります🍄
総計1020kcal、12等分して1個辺り85kcalです

材料

  1. かぼちゃ 150g
  2. 薄力粉 50g
  3. 砂糖 50g
  4.  3個
  5. ヨーグルト 70g
  6. 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種と皮を取り除き、レンジで6分加熱し、マッシュして潰しておく

  2. 2.

    薄力粉を2回ふるっておく

  3. 3.

    卵白に砂糖30gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  4. 4.

    卵黄と砂糖20gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、ヨーグルト、カボチャ、最後に薄力粉を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  5. 5.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  6. 6.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  7. 7.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  8. 8.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを牛乳に代える場合は大さじ4にしてください
砂糖の量は好みで調整して下さい

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃシフォンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP