ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、酢を少々入れた中に卵を割りいれ、弱火でお好みの硬さより少し柔らかめに茹でる。
別の鍋で湯を沸かし、洗ったもやし(私はいつもひげも食べます。)、1㎝幅の斜め切りにした長ネギを入れ、1、2分弱火~中火で茹でる。
1 のポーチドエッグを加えて、全体にこしょうをふり、ポーチドエッグがお好みの硬さになるまで煮る。
器にとり、味ポンをかけながらいただく
こしょうは、粗挽きを使うと香りが引き立ちます。
入れすぎに注意!
食材は全て生食可能なものなので、ゆで時間はお好みで加減してください。
ポーチドエッグを時間差で茹でると、変化が出せて面白いです。