給料日イヴの鍋 レシピ

給料日イヴの鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
葉菜さん
葉菜さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

寒い冬、懐も寒い給料日前に作っていただきたい鍋です。
栄養満点のもやし、旬でおいしいネギ、良質なタンパク源の卵を使って、簡単でリーズナブルなお鍋にしてみました。
ゆで卵だと、殻をむくなど面倒なので、ポーチドエッグで時間短縮しました。

材料

  1.  2-3個
  2. もやし 1-2袋
  3. 長ネギ 1-2本
  4.  少々
  5. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、酢を少々入れた中に卵を割りいれ、弱火でお好みの硬さより少し柔らかめに茹でる。

  2. 2.

    別の鍋で湯を沸かし、洗ったもやし(私はいつもひげも食べます。)、1㎝幅の斜め切りにした長ネギを入れ、1、2分弱火~中火で茹でる。

  3. 3.

    1 のポーチドエッグを加えて、全体にこしょうをふり、ポーチドエッグがお好みの硬さになるまで煮る。

  4. 4.

    器にとり、味ポンをかけながらいただく

ワンポイントアドバイス

こしょうは、粗挽きを使うと香りが引き立ちます。
入れすぎに注意!
食材は全て生食可能なものなので、ゆで時間はお好みで加減してください。
ポーチドエッグを時間差で茹でると、変化が出せて面白いです。

記事のURL:

味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト
このレシピは味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r511061)
  • 2012/11/08 UP!

他のポーチドエッグのレシピ(1,507件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑給料日イヴの鍋 | レシピブログTOP