自家製ソース&豆腐ハンバーグ レシピ

自家製ソース&豆腐ハンバーグ
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mami1028さん
mami1028さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家はコレにはまっています!!
いくらでも食べられる。そして、多めに作って御弁当のおかずに♪
冷めても良し、焼き立ても良しの、まるで豆腐なんてわからないくらい美味です。

材料

  1. 合挽ミンチ 300g
  2. 豆腐※絹でも木綿でもOK 1丁
  3. パン粉 1カップ
  4. 玉葱 中1/2個
  5. コンソメと玉子 各1個
  6. 塩、コショウ、ナツメグ 適量
  7. ソースとして、ケチャップ 大さじ4
  8. 中濃ソース 大さじ1
  9. ウスターソース 大さじ1
  10.  大さじ3
  11. みりん 小さじ2
  12. バター 大さじ2

作り方

  1. 1.

    パックから取り出した御豆腐一丁は、水切り不要で、中の水だけを排出したらそのまま、ボールへ入れて、ペースト状に混ぜる

  2. 2.

    1に、パン粉を加えしっかり混ぜて豆腐の水分にパン粉がふやけていくように充分混ぜる

  3. 3.

    肉、玉子、塩コショウ、ナツメグ、砕いたコンソメを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる

  4. 4.

    3が混ざったところに、みじんぎりの玉葱を投入し、更に混ぜる

  5. 5.

    4が混ぜ合ったら、8個等分に小分けして、小判型にして、真ん中をへこましておく。
    手のひらにオリーブオイルをぬり、こねるとやりやすいです。

  6. 6.

    フライパンに適量の油をひき、両面こんがり強火で焼いたら、蓋をし弱火で蒸し焼きの様に、じんわり火を通し、
    竹串をさして透明な汁が出たらお皿に出す

  7. 7.

    各分量のソースは小鍋で温め溶かしておく

  8. 8.

    6のハンバーグに7のソースを上にかけて完成☆

ワンポイントアドバイス

付け合わせの野菜は、冷蔵庫にあるものを好みで使って下さい。
手作りソースは、ハンバーグを焼いた後、ハンバーグを取り出して、軽く油をふきとり、そのままフライパンで温めてもOKです。

記事のURL:http://mami1028.blog.fc2.com/blog-entry-306.html

  • (ID: r510643)
  • 2012/11/07 UP!

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