ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ レシピ

ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ
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meruさん
meruさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

たまねぎの代わりにゴーヤを入れ込んだ栄養たっぷりのハンバーグになります。
ゴーヤが苦手なお子様にもおススメ!
夏野菜のソースをたっぷりかけていただきます。

材料

  1. 豚ひき肉 250g
  2. ゴーヤ 1/2本
  3. たまご 1個
  4. パン粉 1/2カップ
  5. 牛乳 100cc
  6. 茹でトウモロコシ 1/3本位
  7.  小さじ1/3
  8. 黒こしょう 適宜
  9. しょうがのしぼり汁 小さじ1
  10. ★ズッキーニ 1本
  11. ★茄子 1本
  12. ★赤ピーマン 1個
  13. ★黄ピーマン 1個
  14. ★たまねぎ中 1/2個
  15.  小さじ1/3
  16. こしょう 少々
  17. にんにく 1/2片
  18. トマト中 2個

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、粗みじん切りにし、ボールに入れます。
    塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を振りかけて10分ほどおきます。
    水気が出たら一度水洗いをして絞っておきます。

  2. 2.

    別のボールにパン粉と牛乳を入れふやかしておきます。
    そこへ豚ひき肉、タマゴ、茹でトウモロコシ、ゴーヤ、塩、黒こしょう、しょうがのしぼり汁を入れ、粘りがでるまでコネてください。

  3. 3.

    フライパンに油を薄く敷き、4等分した種をハンバーグ型に形成し、中火で蓋をして焼きます。途中裏返し、真ん中に弾力がでるまで焼いてください。
    これでハンバーグの出来上がりです。

  4. 4.

    次にソースを作ります。
    ★をお好みの大きさにカットします。
    にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにしましょう。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、弱火にかけます。
    にんにくの香りがでてきたら★を入れ柔らかくなるまで炒めます。

  6. 6.

    トマトのざく切りを入れ、煮詰めたら塩・こしょうで味を調えます。

  7. 7.

    ハンバーグにたっぷりとソースをかけてお召し上がりくださいね♪

ワンポイントアドバイス

ハンバーグには塩味をしっかりめにつけるのがポイントです。
コーンは缶詰でも良いですね!
ソースを作らなくても、醤油、ポン酢でも合うハンバーグです。

記事のURL:http://ameblo.jp/romichaco/?frm_id=v.mypage-ameblo--myblog--blog

  • (ID: r1092134)
  • 2016/08/05 UP!

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