簡単、早い わかめスープ レシピ

簡単、早い わかめスープ
この記事をお気に入りに追加する 160 おいしそう! 31
yuzurinさん
yuzurinさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと汁物が欲しい時、大急ぎで作れるスープです。

材料

  1.  400ml
  2. 和風顆粒だしの素 大さじ2ぶんの1
  3. 乾燥わかめ 5g
  4.  小さじ2分の1
  5. しょう油 小さじ1
  6. ごま油 小さじ1
  7. ネギ 適量
  8. 白ごま 好みの分量

作り方

  1. 1.

    分量の水に顆粒だしの素、乾燥わかめを入れてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    塩、しょう油を回し入れて最後にごま油を入れてひと混ぜします。

  3. 3.

    ネギ、白ごまをたっぷりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

和風だしの素でも、最後にごま油を加えると、とたんに中華のような風味になりますよ。

記事のURL:

  • (ID: r518092)
  • 2012/11/22 UP!

他のわかめのレシピ(16,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単、早い わかめスープ | レシピブログTOP