簡単、早い わかめスープ
料理紹介
ちょっと汁物が欲しい時、大急ぎで作れるスープです。
材料
- 水 400ml
- 和風顆粒だしの素 大さじ2ぶんの1
- 乾燥わかめ 5g
- 塩 小さじ2分の1
- しょう油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ネギ 適量
- 白ごま 好みの分量
作り方
- 1.
分量の水に顆粒だしの素、乾燥わかめを入れてひと煮立ちさせる。
- 2.
塩、しょう油を回し入れて最後にごま油を入れてひと混ぜします。
- 3.
ネギ、白ごまをたっぷりかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
和風だしの素でも、最後にごま油を加えると、とたんに中華のような風味になりますよ。
記事のURL:
- (ID: r518092)
- 2012/11/22 UP!