たくあんでチャーハン
料理紹介
何でも大きいパックで売られているので、たくあんも1度買ったら、長い間、冷蔵庫にあります。
たくあんの大量消費にぴったりのこのチャーハンは、削り節&しょう油との相性もぴったりです。
材料
- ご飯 2人分
- たくあん 10~15切れくらい
- たまご 2個
- ちりめん 好みの量(私は15gくらい)
- 削り節 5g
- ネギ 好みの分量
- 塩、うまみ調味料 適量
- しょう油 少々
- 油 炒めるのに必要な分量
作り方
- 1.
たくあんはいちょう切り、ネギは小口切りにして、卵は溶いておきます。
- 2.
フライパンに卵を入れ、ざっと大きくかき混ぜたら、たくあんを加えて炒め、更にご飯を入れて炒め合わせます。
- 3.
ちりめん、削り節を入れたら味を見て、塩、うまみ調味料で調味し、最後にネギ、しょう油少々を入れてひと混ぜしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
卵は取り出さずに他の材料を加えていくので、始めに入れたら大きくざっとかき混ぜるだけで、出来上がりには、ちょうど良い大きさになります。
たくあん、ちりめんの塩加減によって味付け調味料の分量を調節してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r518088)
- 2012/11/22 UP!