HBで簡単★3色メロンちぎりパン レシピ

HBで簡単★3色メロンちぎりパン
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わんたるさん
わんたるさん
  •     家族  子ども
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ ひな祭り
色鮮やかでかわいいメロンパンに子供たちが喜びました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

1次発酵までHBにお任せ~簡単ちぎりパンです。ピンクと緑、白の3色メロンパンでひな祭りのひし餅風~パーティにぴったり~♪

材料

  1. ★強力粉 280g
  2. ★水 170cc
  3. ★砂糖 20g
  4. ★バター 20g
  5. ★塩 4g
  6. ★ドライイースト 4g
  7. グラニュー糖 20g
  8. 薄力粉 150g
  9.  1個
  10. 砂糖 50g
  11. バター 30g
  12. ベーキングパウダー 5g
  13. 抹茶パウダー 小さじ1/4
  14. 桜パウダー 小さじ1/4
  15. 食紅 少々

作り方

  1. 1.

    【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。

  3. 3.

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3等分して、1つに抹茶パウダーを、もう一つに桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。

  5. 5.

    【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。

  6. 6.

    1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。

  7. 7.

    生地を9等分にして丸めます。クッキー生地も各色3等分にし、丸く平らに延ばしたらパン生地を包みます。

  8. 8.

    グラニュー糖をバッドに入れて、クッキー生地にまんべんなく砂糖がつくようにします。網目状に切り込みを入れて模様をつけます。

  9. 9.

    パンを天板に丸く並べ(膨らんだ時にパンがくっつくように間を開けます)オーブン40℃で30分2次発酵します。

  10. 10.

    パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪
    冷めたら積み重ねて2段にすると豪華です。

ワンポイントアドバイス

クッキー生地を丸くのばす時は、ラップにくるんで手のひらで押すとくっつかずに簡単に出来ます。
桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。
オーブンによって焼き時間は調節して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/wanntalu/entry-12134040692.html

  • (ID: r1013011)
  • 2016/02/29 UP!

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