モンブランdeハッピーハロウィン♪by はむたくさん

【料理紹介】

カボチャクリームと紫色クリームでハロウィンらしいモンブラン♪ジャックオランタンと黒猫のケーキポップも添えて楽しさ倍増☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スポンジケーキ 1枚
かぼちゃ 200g
砂糖 20g
紫いも 200g
牛乳 大さじ4
生クリーム 200cc
クリームチーズ 60g
生クリーム用砂糖 20g
デコレーション用チョコ 適量

【作り方】

  1. スポンジケーキをコップなどでくり抜きます。その上にホイップした生クリームを山のようにのせます。
  2. カボチャと芋を蒸かし、つぶします。砂糖と牛乳を加えてから裏ごしします。
  3. 裏ごししたカボチャと芋にホイップした生クリームを加えます。絞りやすい固さで。
  4. モンブラン口金を付けた袋に入れ、土台の上に円を描くように絞っていきます。
  5. ケーキポップはボロボロに崩したスポンジケーキにクリームチーズを混ぜ手で形を整えます。
    棒を刺し溶かしたチョコに漬けます。
    黒猫の耳の部分はアーモンドを刺してあります。
  6. 飾り付けをして完成☆

【ワンポイントアドバイス】

モンブランのクリームは絞りやすい固さで調節してください。
裏ごしを丁寧にしないと口金に詰まります。