米は洗っておく。
ほっき貝にテーブルナイフを入れて貝を開け、貝柱を含めて貝殻からはなす。
食中毒防止から一度熱湯をかけて、塩(分量外、適量)とぬるま湯できれいに洗う。
足の部分は横から刃を入れて黒い部分を捨てる。ひもの部分の黒い部分も捨てる。あとは薄く切る。
※ブログにぎょれんさんHPリンクあり。
もう一度、塩とぬるま湯で洗う。
ボウルに入れ、酒、醤油各大さじ1/2につけておく。
炊飯器の釜に米、2合の線まで水を入れ、6のほっきを調味料ごと入れ、醤油大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、炊飯器のスイッチオン。
炊けたらかき混ぜて茶碗に盛っていただきます。
食中毒予防のため貝の処理は丁寧に。一度、熱湯をかけるなどしてください。
新米を使う場合は少し水の量を減らすなど調整してください。
しょうがなど加えてもおいしいです。
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