ほっき貝の炊き込みごはん レシピ

ほっき貝の炊き込みごはん
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アップルミントさん
アップルミントさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
おいしいとおかわり。いつも残るご飯があっという間に売り切れました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっきのうまみが生かされる炊き込みごはんです。おこげがおいしいです。新米のおいしい時期にぜひお試しください!

材料

  1. ほっき貝 大1個
  2.  2合
  3. 醤油 大さじ1/2
  4.  大さじ1/2
  5.  小さじ1/2
  6. 醤油 大さじ1
  7.  380~400cc位

作り方

  1. 1.

    米は洗っておく。

  2. 2.

    ほっき貝にテーブルナイフを入れて貝を開け、貝柱を含めて貝殻からはなす。

  3. 3.

    食中毒防止から一度熱湯をかけて、塩(分量外、適量)とぬるま湯できれいに洗う。

  4. 4.

    足の部分は横から刃を入れて黒い部分を捨てる。ひもの部分の黒い部分も捨てる。あとは薄く切る。
    ※ブログにぎょれんさんHPリンクあり。

  5. 5.

    もう一度、塩とぬるま湯で洗う。

  6. 6.

    ボウルに入れ、酒、醤油各大さじ1/2につけておく。

  7. 7.

    炊飯器の釜に米、2合の線まで水を入れ、6のほっきを調味料ごと入れ、醤油大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、炊飯器のスイッチオン。

  8. 8.

    炊けたらかき混ぜて茶碗に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

食中毒予防のため貝の処理は丁寧に。一度、熱湯をかけるなどしてください。
新米を使う場合は少し水の量を減らすなど調整してください。
しょうがなど加えてもおいしいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12320360955.html

  • (ID: r1226024)
  • 2017/10/26 UP!

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