お弁当にも♪マスタード風味の一口チキンカツ レシピ

お弁当にも♪マスタード風味の一口チキンカツ
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アップルミントさん
アップルミントさん
  •     子ども
  •    普段の食卓 運動会
応援の意味もこめ、長女のために運動会前日にチキンカツを作ってあげたところ、「おいしい、おかわり」の声。運動会後のお弁当にもリクエストされました。 運動会のお弁当の定番にしたいと思います。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

運動会前日に応援の意味も込めてチキンカツを作りました。我が家の定番マスタード風味の一口とんかつの応用編です。

材料

  1. 鶏胸肉 200g
  2. 牛乳 大さじ1
  3. 粒マスタード 小さじ2
  4. 小麦粉 大さじ2
  5. 小麦粉(バッター液) 大さじ3
  6. 水(バッター液) 大さじ3
  7. パン粉 適量
  8. 大豆油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ジップ袋に入れ、牛乳を注ぎ、もみこんで30分程寝かせます。

  2. 2.

    漬け込んだ鶏胸肉の表面に粒マスタードを塗ります。2枚目以降は、上側だけたっぷり目に塗り、塗った側の上に積み重ねていきます。

  3. 3.

    表面に小麦粉をしっかりまぶしつけます。

  4. 4.

    ボウルに小麦粉を入れ同量の水で溶いてバッター液を作り、3にバッター液をつけ、パン粉をしっかりつけます。

  5. 5.

    フライパン等に油を入れて熱し、180度になったら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。

  6. 6.

    油をきってから、お皿の盛り付けます。
    ソースはなくてもおいしいですが、お好みでどうぞ。

ワンポイントアドバイス

粒マスタードを塗ったら一枚ずつ小麦粉をつけるのが面倒になり、積み重ねる方法で時短に仕上げています。

記事のURL:http://ameblo.jp/applemint-15/entry-12282611144.html

  • (ID: r1187727)
  • 2017/06/12 UP!

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