鶏肉のさっぱりおろし煮by Bonheurさん

【料理紹介】

隠し味のお酢と、たっぷりの大根おろしでさっぱりといただけます。2013.2.19イチオシレシピに選ばれました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
にんにく 1かけ
大さじ1
片栗粉 大さじ2
だし汁 カップ1
醤油 大さじ2
大さじ1
大根 1/2
ねぎ 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、すりおろしたニンニクと酒で下味をつける。
  2. フライパンに多めに油(分量外)を入れ、1の鶏肉に片栗粉をまぶし、こんがりと焼き揚げにする。
  3. 大根はすりおろし、ざる等を使ってかるく水切りする。
  4. 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら弱火にし醤油、酢を入れる。
  5. 4に2の鶏肉を入れ、3の大根を覆うように入れてさっとだし汁を絡ませる。仕上げにネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしでボリュームが出るので、お肉少な目でも満足できます。