甘麹で豚の生姜焼き レシピ

甘麹で豚の生姜焼き
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Bonheurさん
Bonheurさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

先日NHKのあさイチで、糀屋本店さんの甘麹のレシピが紹介されていて、自分で甘麹を作りました。
塩麹と同じく肉を柔らかくし、みりんや砂糖の代わりに使えるとのこと。
早速しょうが焼きにしてみたら、やさしい甘味で、当然お肉も柔らかくとっても美味しかったです。
下記の材料の分量は2~3人分です。

材料

  1. 豚ロース肉生姜焼き用 300グラム
  2. 甘麹 大さじ2
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. A醤油 大さじ3
  5. A酒 大さじ4
  6. Aしょうがすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1.

    豚肉に甘麹を揉みこみ、一時間程度おく。
    玉ねぎは薄切りにし、Aは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ、豚肉を広げて両面焼く。色が変わったら、玉ねぎをいれる。

  3. 3.

    玉ねぎが少ししんなりしてきたら、合わせておいたAを入れ、汁気が少し減るまで炒める合わせる。

ワンポイントアドバイス

甘麹の作り方は糀屋本店さんのホームページに掲載されてます。
http://www.saikikoujiya.com/

記事のURL:http://ameblo.jp/un-table-heureuse/

  • (ID: r566407)
  • 2013/03/17 UP!

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