甘麹で豚の生姜焼き
料理紹介
先日NHKのあさイチで、糀屋本店さんの甘麹のレシピが紹介されていて、自分で甘麹を作りました。
塩麹と同じく肉を柔らかくし、みりんや砂糖の代わりに使えるとのこと。
早速しょうが焼きにしてみたら、やさしい甘味で、当然お肉も柔らかくとっても美味しかったです。
下記の材料の分量は2~3人分です。
材料
- 豚ロース肉生姜焼き用 300グラム
- 甘麹 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- A醤油 大さじ3
- A酒 大さじ4
- Aしょうがすりおろし 1かけ分
作り方
- 1.
豚肉に甘麹を揉みこみ、一時間程度おく。
玉ねぎは薄切りにし、Aは合わせておく。
- 2.
フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ、豚肉を広げて両面焼く。色が変わったら、玉ねぎをいれる。
- 3.
玉ねぎが少ししんなりしてきたら、合わせておいたAを入れ、汁気が少し減るまで炒める合わせる。
- (ID: r566407)
- 2013/03/17 UP!