○-1.水と中骨を鍋に入れて中火で茹でる。
○-2.沸騰したら鰹節を入れて弱火で5分。
○-3.火を止めて濾す。
○は鯛しゃぶ用のだし汁。3枚におろしてもらった身の2/3をこれで食べました。野菜はスライス大根・小松菜・細ねぎぶつ切り。
☆-1.○で残った出し殻から骨を丁寧に取り除く。
☆-2.身と鰹節・細切り昆布・調味料を全部鍋に入れて弱火で汁気がほぼ無くなるまで炒り付ける。
☆は出し殻フレークです。
身の残りは表面に塩を振ってキッチンペーパーで包んだ上からぴっちりラップしてチルド室へ。
翌日余裕があれば朝から鯛茶漬けとか贅沢過ぎて頑張れます。