マンマのコテージパイ・シェパーズパイ レシピ

マンマのコテージパイ・シェパーズパイ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イギリスを代表する簡単!家庭料理
忙しい羊飼いが良く作っていたラム肉では、シェパーズパイ
牛肉はコテージパイ
マッシュポテトが効いてます♪
お家にある調味料で簡単にね^^
順に炒め煮してオーブンで15分!!

材料

  1. 牛挽肉 400g
  2. 玉ねぎ 1コ
  3. マッシュルームorしいたけ 10コor4枚
  4. 塩・こしょう 少々
  5. ナツメグ・カレー粉 少々
  6. 小麦粉 少々
  7. 赤ワイン 大さじ1
  8. ウスターソース・ケチャップ 各・大さじ1
  9. チキンブイヨン 小さじ1/2
  10. ☆じゃがいも 4コ
  11. ☆牛乳 50cc
  12. ☆バター 10g
  13. ☆塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを透き通るまで炒める、挽肉、マッシュルームのみじん切りを入れさらに炒める
    塩、こしょう、カレー粉、ナツメグ、小麦粉順に加え炒める

  2. 2.

    赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、ブイヨンを入れて焦げないようにかき混ぜて水気がなくなるまで炒め煮る

  3. 3.

    ☆じゃがいもは皮をむいて小さめに切って塩を少々入れてゆがく
    あたたかいうちにバター、牛乳、こしょうを入れて、つぶし混ぜ合わせる

  4. 4.

    2、を耐熱皿に入れ3、をのせて オーブンで(190℃)で15分焼く
    オーブントースターでもgood!

ワンポイントアドバイス

このmenuは牛挽肉なので炒めすぎないこと
マッシュポテトをあっさり味にして
大人から子供まで 人気者

記事のURL:http://ameblo.jp/k-mari-sarah/entry-11017941618.html

  • (ID: r521547)
  • 2012/12/02 UP!

他のこしょうのレシピ(136,993件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マンマのコテージパイ・シェパーズパイ | レシピブログTOP