豚ばら肉のつけそば
料理紹介
5/5 今日の昼飯…豚せいろをイメージして作った豚ばら肉のつけそば。
つけ汁は老舗蕎麦屋の蕎麦つゆをベースにした特製つけ汁です(^^)w
材料
- 生蕎麦 2玉
- 刻みのり
- 【A】つけ汁
- 豚ばら肉 50g(約2切れ)
- 長ねぎ(拍子切り) 2/3本
- めんつゆ 200CC
- 水 300CC
- ごま油 大さじ1
- 【薬味】
- 長ねぎ(小口切り) 1/3本
- 柚子胡椒 適量
- すりおろし生姜 適量
- 大葉(せん切り) 2枚
作り方
- 1.
つけ汁。フライパンにごま油を敷き、長ねぎ、豚ばら肉の順に入れ炒めます。
- 2.
長ねぎと豚ばら肉に火が通ったら【A】を入れ、中火でひと煮立ちすれば出来上がり!
- 3.
蕎麦は、市販品によって茹で方が違うので作り方を参照。因みに今回は生麺を使用。約1分半ほど茹で、冷水で洗い冷やせば完成。
- (ID: r1176849)
- 2017/05/05 UP!