豚ばら肉のつけそば レシピ

豚ばら肉のつけそば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

5/5 今日の昼飯…豚せいろをイメージして作った豚ばら肉のつけそば。
つけ汁は老舗蕎麦屋の蕎麦つゆをベースにした特製つけ汁です(^^)w

材料

  1. 生蕎麦 2玉
  2. 刻みのり 
  3. 【A】つけ汁 
  4. 豚ばら肉 50g(約2切れ)
  5. 長ねぎ(拍子切り) 2/3本
  6. めんつゆ 200CC
  7.  300CC
  8. ごま油 大さじ1
  9. 【薬味】 
  10. 長ねぎ(小口切り) 1/3本
  11. 柚子胡椒 適量
  12. すりおろし生姜 適量
  13. 大葉(せん切り) 2枚

作り方

  1. 1.

    つけ汁。フライパンにごま油を敷き、長ねぎ、豚ばら肉の順に入れ炒めます。

  2. 2.

    長ねぎと豚ばら肉に火が通ったら【A】を入れ、中火でひと煮立ちすれば出来上がり!

  3. 3.

    蕎麦は、市販品によって茹で方が違うので作り方を参照。因みに今回は生麺を使用。約1分半ほど茹で、冷水で洗い冷やせば完成。

ワンポイントアドバイス

蕎麦は市販品に合わせて茹でる。

記事のURL:http://snapdish.co/d/eey9na

  • (ID: r1176849)
  • 2017/05/05 UP!

他の豚のレシピ(142,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚ばら肉のつけそば | レシピブログTOP