ひじきと人参のきんぴら…
料理紹介
育ちざかりの娘だけでなく、
私自身も積極的に取り入れたいと思っているのが … 鉄分!
いつもキッチンにあって、鉄分豊富な食材といえば … ひじき!!
人参と合わせてきんぴらに^^
白いご飯にも良く合います。。。
材料
- 乾燥ひじき 2g
- 人参 1本
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ◎砂糖 少々
- ◎しょうゆ 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。
人参は皮をむいて、千切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れる。
油が全体に回ったら酒も加え、しんなりとするまで炒める。
- 3.
水で戻したひじき・◎の調味料を加えていりつける。
- 4.
最後に七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
☆人参は油でしっかりと炒めます。
☆七味唐辛子でなく、鷹の爪を使ってもいいですね^^