大根のしょうゆ漬け… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根のしょうゆ漬け… レシピ

大根のしょうゆ漬け…
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

この時期…
夫の実家(農家です)からたくさん届く、大根。。。
しょうゆベースの即席漬けにしてみました。。。

材料

  1. 大根 100g
  2.  小さじ1/4
  3. ◎しょうゆ 大さじ1
  4. ◎酢 大さじ1/2
  5. ◎砂糖 小さじ1/4
  6. ◎練り辛子 適量
  7. ◎水 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、約1cm角の拍子木切りにする。
    塩を振ってもみ、しばらくおく。

  2. 2.

    大根がしんなりとしたら、軽く洗って水けをきる。

  3. 3.

    ボールやジッパー付きの保存袋などに◎の材料と2.の大根を入れ、よく混ぜ合わせる。
    半日ほどおく。

ワンポイントアドバイス

☆練り辛子はお好みの量、加えて下さいね。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根のしょうゆ漬け… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP