大根のしょうゆ漬け…
料理紹介
この時期…
夫の実家(農家です)からたくさん届く、大根。。。
しょうゆベースの即席漬けにしてみました。。。
材料
- 大根 100g
- 塩 小さじ1/4
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎酢 大さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1/4
- ◎練り辛子 適量
- ◎水 小さじ1~2
作り方
- 1.
大根は皮をむき、約1cm角の拍子木切りにする。
塩を振ってもみ、しばらくおく。
- 2.
大根がしんなりとしたら、軽く洗って水けをきる。
- 3.
ボールやジッパー付きの保存袋などに◎の材料と2.の大根を入れ、よく混ぜ合わせる。
半日ほどおく。
ワンポイントアドバイス
☆練り辛子はお好みの量、加えて下さいね。