ピーマンの炒め蒸し… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピーマンの炒め蒸し… レシピ

ピーマンの炒め蒸し…
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

毎年、夏になると …
夫の実家(農家です)からたくさんのピーマンが届きます^^
いつも決まって作っているのがこちらのレシピ。。。
ピーマンとかつお節をたっぷりと使います^^

材料

  1. ピーマン 8個
  2. サラダ油 小さじ1
  3.  大さじ1
  4.  大さじ3~4
  5. しょうゆ 小さじ1と1/2
  6. みりん(お好みで) 小さじ1
  7. 白すりごま 小さじ1
  8. かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて千切りにする。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を入れ、さらに1.のピーマンを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    2.のフライパンに酒・水を加えてふたをし、ピーマンがしんなりとするまで弱火で蒸す。

  4. 4.

    しょうゆ・(お好みで)みりんで味をつけ、火を止めたら、すりごま・かつお節を加えて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

☆3.の工程で…フライパンが焦げ付きそうになったら、さらに水(適量)を加えて下さい。
☆少量でもお肉や油揚げを加えるとコクが出ますよ!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンの炒め蒸し… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP