かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切る。
レンジにかけるor煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。
鍋に1.のかぼちゃ・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。
(または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)
鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。
味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。
牛乳の量はお好みです。。。
牛乳少なめだと、とろみは強くなりますが、焦げやすいので注意してください!
お好みで最後にバターを加えると…コクが増します。
甘みの少ないかぼちゃを使う場合は、きび砂糖(or黒糖)を少し加えると美味しくなります。