かぼちゃのホットミルクスープ… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぼちゃのホットミルクスープ… レシピ

かぼちゃのホットミルクスープ…
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃのポタージュです。。。
我が家の朝食の定番♪
朝から…ほっこり気分^^

材料

  1. かぼちゃ(正味) 約180g
  2. 牛乳 200~250cc
  3. 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  4.  適量
  5. 生クリーム 大さじ1~

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切る。
    レンジにかけるor煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。

  2. 2.

    鍋に1.のかぼちゃ・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。
    (または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)

  3. 3.

    鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。

  4. 4.

    味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。

ワンポイントアドバイス

牛乳の量はお好みです。。。
牛乳少なめだと、とろみは強くなりますが、焦げやすいので注意してください!
お好みで最後にバターを加えると…コクが増します。
甘みの少ないかぼちゃを使う場合は、きび砂糖(or黒糖)を少し加えると美味しくなります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのホットミルクスープ… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP